Польза йоги для тела и духа

Польза йоги для тела и духа

Популяризация здорового образа жизни приводит к появлению всё новых видов спорта и активности. В последнее время многие начали открывать для себя йогу, и это течение стало очень популярным. Далее рассмотрим подробнее, что такое йога, какая от неё польза для физического и ментального здоровья.

Стоит ли начать занятия йогой?

Это древнее учение, которое дошло до наших дней, ставит целью релаксацию и ощущение гармонии. Польза йоги для тела заключается в улучшении функции позвоночника. Различные асаны укрепляют мышцы спины, поддерживающие позвонки и снимают с них излишнюю нагрузку. Помимо этого, йога укрепляет весь организм за счёт эффекта массажа внутренних органов. 

Практикующие этот вид гармоничного спорта не испытывают трудностей со сном и после тренировки прекрасно засыпают. Йога также улучшает ментальную деятельность. Повышается способность к концентрации, улучшается память и снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Кроме того, человек без труда начинает отказываться от вредных пристрастий, причём отказ проходит естественно, без усилий.

Худеющим йога также помогает, хотя и не так быстро, как более активные виды спорта. Зато она больше заряжает энергией и не утомляет, а делает организм выносливее. Лишний вес постепенно исчезает и не возвращается больше. Вместо ненужных килограммов тело получает гибкость и грацию, а психика — улучшение устойчивости к стрессам и хорошее настроения.

Кому подходит йога?

Возраст и физическое состояние в большинстве случаев не имеет значения. Можно подобрать индивидуальную программу из различных упражнений. Йогой легко смогут заниматься будущие мамы, дети и люди преклонного возраста. Чтобы тренироваться, не нужно искать специальную площадку и подбирать инвентарь. Требуется только удобная одежда, помещение или немного места на улице, а также опытный наставник на первых порах. Если заниматься каждый день, то можно уделять этому около 20 минут, а если трижды в неделю, то занятия стоит проводить по 1 часу.

Новичкам, которые никогда раньше не практиковали йогу, лучше позаниматься с инструктором, потому что очень высока вероятность появления травм. Самостоятельное изучение этой практики может привести к опасному травмированию мышц, суставов, сухожилий. Дело в том, что многие упражнения не подходят для начинающих или просто выполняются неправильно. Йога не должна причинять боль. Только соблюдение техники даёт хороший результат. Практикуйтесь с инструктором, хотя бы поначалу, чтобы получить навыки работы над собой.

Лучшее время для йоги – это утро. Хотя вечер тоже подойдёт для занятий, чтобы расслабиться после напряжённого дня. 

Каким образом происходит укрепление здоровья?

Работающие люди используют йогу, чтобы снять усталость и избежать перегрузки, беременные женщины – для облегчения родов и быстрого восстановления фигуры. С помощью упражнений из организма удаляется молочная кислота, связки становятся более эластичными, мышцы приходят в тонус.

Современный человек постоянно попадает в стрессовые ситуации. Йога же даёт превосходную устойчивость к ним, понижая уровень кортизола и снимая напряжённость.

Дыхательная гимнастика – важная часть занятий этой практикой. Правильное дыхание увеличивает лёгкие в объёме и лучше насыщает все органы и ткани кислородом.

Йога показана гипертоникам: стенки сосудов становятся более эластичными, сердце укрепляется, давление снижается. Хорошо прорабатываются практически все мышцы, что не всегда возможно реализовать в других видах активности. 

Йога для бодрости духа

Восточная мудрость гласит, что физическое здоровье зависит от здоровья души. Более того, связь душевного комфорта со здоровьем подтверждает и официальная медицина. Йога помогает в борьбе с важной причиной старения – переживаниями и стрессами. Благодаря ежедневной практике, проблемы начинают казаться не столь значительными и неразрешимыми. Йога помогает овладеть своими эмоциями и сохранять спокойствие и уверенность в своих силах.

Светлана, www.vitamarg.com