8 главных ошибок на тренировках

8 главных ошибок на тренировках

Идея заняться спортом и привести свое телов порядок — прекрасна и молодцы те, кто не только мечтает, но и доходит до спортзала и начинает заниматься. Однако, многие на этом этапе совершают ошибки, которые полностью убивают дальнейшее желание заниматься спортом и собой. В этой статье мы рассмотрим восемь главных ошибок, совершаемые начинающими заниматься на тренажерах.

Ошибка первая: вы выбираете упражнения и тренажеры самостоятельно.

Новички часто игнорируют возможность составления программы тренировок специалистом клуба. Они сами выбирают понравившийся или популярный тренажер, имея лишь общее представление о его функционале и о том, какие группы мышц работают на нем. Новичкам мы не советуем в первый же день бросаться во все тяжкие и нагружать себя на куче всяких тренажеров. Лучше всего в первые 1-2 недели вам подойдут аэробные тренировки, которые укрепят ваши мышцы, подготовят их к более высоким нагрузкам и соответственно повысят вашу выносливость. Если же все-таки вам хочется работать на тренажерах, и вы чувствуете, что справитесь, то обязательно посоветуйтесь с дежурным инструктором в зале, либо попробуйте найти в интернете более подробные текстовые или видео инструкции.

Ошибка вторая: вы не желаете следовать рекомендациям тренера или инструктора.

В каждом деле есть свои специалисты. Если, к примеру, вы, например, отличные менеджер по продажам, то наверняка прекрасно знаете свою область и в случае необходимости можете дать несколько дельных советов новичкам. Также спортивные врачи и инструкторы. Чтобы стать таковыми они прошли необходимое обучение, имеют опыт работы и знают многие нюансы, которые вам могут быть не известны и непонятны, но при этом являются важными. Если инструктор советует вам не заниматься на конкретном тренажере, то это не означает, что он хочет согнать вас с него или не допустить в будущем. Прежде всего он заботится о вашем здоровье. Скорее всего у него есть весомые аргументы. Прислушайтесь к ним. К тому же через руки инструкторов и спортивных врачей проходит весомое количество людей. Им есть из чего делать выводы. Они смотрят за вашими тренировками со стороны, они видят все ваши правильные или неправильные действия и могут на основе этого сделать несколько замечаний. Не воспринимайте их в штыки. С вашей стороны правильнее будет узнать, как можно больше информации по поводу замечания. Возможно, вникнув в проблему более глубже вы убедитесь, что в чем-то ошибались.

Ошибка третья: вы пытаетесь тренироваться, сидя на диете.

Хорошая физическая нагрузка – это некоторый стресс для вашего организма. А нагрузка при нехватке питательных веществ – двойной стресс. Если вы собрались одновременно сбросить вес и улучшить тонус мышцы, то не стоит садиться на одну из диет и отказываться от полноценной пищи. Будет лучше, если вы исключите из рациона сладкое и жирное. В данном случае можно воспользоваться услугами спортивного врача или диетолога. Они подберут для вас и вашей тренировочной программы идеальный рацион, который не создаст для организма стрессовых предпосылок.

Ошибка четвертая: вы не прислушиваетесь к своему телу.

Никому другому, кроме вас ваше тело не скажет большего. Вы должны научиться прислушиваться к немы, вы должны научиться пониматься его. Это очень важно. Но мало научиться слушать и понимать, важно отвечать на эти сигналы, что-то предпринимать. Боль в суставах ног и рук, связках, мышцах, синяки и отеки – это и многое другое говорит о том, что лучше всего перед тренировкой посетить врача. Не стоит посещать спортзал в случае простейшего насморка или простуды. Во-первых, это неэтично в отношении других посетителей клуба, так как вы в данном состоянии являетесь разносчиком инфекции. А, во-вторых, ваш организм и так активно борется с недугом, а если вы еще и заставите его активно тренироваться, то это может обернуться опасными и тяжелыми последствиями.

Ошибка пятая: до, вовремя, и после тренировок вы мало пьете воды.

Но количество потребляемой воды зависит от вида и интенсивности ваших тренировок. Хочется сказать, что обезвоживание организма приводит к нарушению работы вашей сердечно сосудистой системы и нормальной работы почек. Всегда берите с собой в спортзал бутылочку для питьевой воды. Однако, не стоит пить столько воды, чтобы она ощутимо булькала в животе при движении. Достаточно делать пару глотков между подходами, а если вы занимаетесь аэробными тренировками, то можно просто 1 глотком смачивать рот. До тренировки можно выпить за полчаса примерно 300-500 мл воды, а после тренировки полностью утолить жажду парой стаканов теплой воды. Не пейте на тренировках холодную воду, так как она резко нарушает терморегуляцию тела. И организму приходится резко перестраиваться.

Ошибка шестая: вы боретесь сами с собой и ставите перед собой невыполнимые цели.

Помните, что к здоровому и красивому телу ведет долгая и извилистая дорога, и если вы захотите дойти до конечной точки коротким путем, то скорее всего придете не туда. Невозможно за 1 месяц добиться идеального тела или сбросить 20 кг веса. Оглянитесь вокруг, наверняка в тренажерном зале вы заметите красивых мускулистых парней или стройных подтянутых девушек. Вы думаете, что такого результата они добились за пару месяцев? Вы ошибаетесь. Это результат работы над собой в течении нескольких лет, от 1-2 года и более. Не верите? Поинтересуйтесь у них самих, если не стесняетесь. Попытка перепрыгнуть через самого себя может привести к тому, что вы либо получить травму или будете хронически уставать. Забудьте о серьезных нагрузках в первые 1-2 месяца занятий. Для начала вы должны приучить свой организм к тому, что вы регулярно тренируетесь. Затем вы даете своим мышцам окрепнуть, а всему организму привыкнуть к правильно работе с тренажерами и к правильному выполнению упражнений. Лишь после этого постепенно можно наращивать нагрузки. Ваша перетренерованность ни к чему хорошему не приведет. Вам либо будет необходимо больше времени на восстановление, либо вы будете тренироваться без полного восстановления организма, а это не то, что может дать желаемый результат. Усталость не позволит вам повышать нагрузки. Вы будете топтаться на месте.

Ошибка седьмая: вы игнорируете правила личной гигиены.

На тренировках вы потеете. Ваша одежда впитывает ваш пот. Если ее регулярно не стирать, то пахнуть она будет очень неприятно не только для вас, но и для окружающих. Некоторые люди стойчески относятся к своему запаху, игнорируя тем самым других людей. Стирайте свои вещи после каждой интенсивной тренировки, а обувь всегда вынимайте из спортивной сумки и сушите. Кроме этого мы советуем принимать душ и пользоваться индивидуальным полотенцем в зале. Не используйте перед тренировками духи. Лучше всего обзавестись антиперспирантом с нейтральным запахом.

Ошибка восьмая: занятия спортом вы проводите нерегулярно и с большими перерывами.

Многие обращают на плачевное состояние своей фигуры большей частью весной, перед купальным сезоном. Именно в этот период в фитнес-клубах замечается прилив посетителей. К сожалению, привести свою фигуру в норму за пару месяцев не очень-то удастся. Тем более, если весь год человек не занимался физическими нагрузками. Если вы решили заниматься спортом, то старайтесь посещать спортзал как минимум 2 раза в неделю. Даже если вы не успеваете или не можете пойти в тренажерный зал или на групповые занятия, то элементарная пробежка на беговой дорожке вполне способна держать ваше тело в тонусе. Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Чем больше времени вы уделяете своему здоровью, тем больше оно будет радовать вас потом. Каждый раз, когда вы находитесь в раздумье – идти в зал на тренировку или нет, то вспомните о том, с каких удовлетворением вы каждый раз выходите из зала. Вы довольны собой, вы совершили очередную маленькую победу над собой. Вперед, на тренировку!

Светлана, www.vitamarg.com