Как правильно ухаживать за кроссовками

Как правильно ухаживать за кроссовками

Кроссовки, как и любая другая обувь, требуют должного ухода. Уже после первой прогулки подошва по бокам может становиться серой, а сетчатые материалы забиваться пылью.

Чтобы продлить срок службы спортивной обуви, необходимо знать несколько правил. Интернет-магазин спортивной обуви krossovki.kiev.ua подготовил практические рекомендации по уходу за кроссовками, которые помогут содержать их в опрятном виде и увеличат срок эксплуатации любимой пары.

Не ходить в одной паре обуви постоянно

Когда покупаешь новую пару кроссовок, то надевать свою старую обувь больше не хочется. Носить одну и ту же пару каждый день – это не только вопрос моды или повседневности, но и гигиеничности.

Ноги при ходьбе потеют, а это влияет на микрофлору внутри обуви. Между стелькой и стопой образуется не только пот, но и влага, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Со временем из-за активности бактерий появляется неприятный запах, который быстро впитывается обувью.

Чтобы этот процесс протекал не так стремительно, обувь нужно менять хотя бы через день, ведь она должна полностью просыхать и проветриваться. Также нельзя забывать, что в кроссовках можно ходить только в носках. Носить такую обувь на босую ногу – это негигиенично и не комфортно.

Важно! Чтобы в кроссовках не появлялся неприятный запах, их необходимо обрабатывать антибактериальным спреем перед каждым выходом. Также нельзя пренебрегать регулярными стирками стелек. Делать это нужно минимум 1-2 раза в неделю, все зависит от степени активности и загрязнения обуви.

Обрабатывать кроссовки водоотталкивающими средствами

Если кроссовки из замши, нубука или натуральной кожи, то они нуждаются в системной обработке защитными средствами. Это может быть водоотталкивающий спрей или защитный на основе разных масел.

Задача таких обувных аксессуаров – предотвратить попадание грязи и пыли вглубь натурального материала. Без таких средств поры материалов быстро впитывают в себя молекулы грязи, а это усложняет процесс дальнейшей чистки.

Водоотталкивающий спрей покрывает кроссовки тонким слоем, которые перекрывает попадание воды вглубь обуви. Брызги или капли воды просто скатываются с обуви, при этом не оставляя после себя следов и пятен.

Обрабатывать кроссовки такими средствами необходимо сразу после покупки, а также каждый раз непосредственно перед выходом на улицу. Особенно это актуально, если на улице дождливая или снежная погода.

Не забывать о регулярной внешней чистке

Это правило особенно актуально для любителей белой спортивной обуви. Белые кроссовки Nike Air Presto требуют постоянного ухода, ведь подошва такого цвета быстро загрязняется. На ней быстро появляются следы от брызг, пыль, грязь. Все это делает нарядную белую обувь серой и неухоженной.

Чтобы кроссовки всегда сверкали чистотой, их нужно чистить каждый раз после прихода с улицы. Делать это можно как мягкой щеткой, так и влажной губкой (для чистки подошвы). Щеткой можно удалять остатки пыли из сетчатых материалов или текстиля, а влажной губкой придется вымывать пыль из пор обуви.

Совет! Чтобы пыль быстрее удалилась, губку лучше смачивать в обычном мыльном растворе или в специальном шампуни для обуви. Если на подошве пятна не удаляются таким методом, то их можно попробовать удалить с помощью соды, зубной пасты, жидкости для снятия лака, нашатырного спирта и уксуса.

Важно помнить, что все процедуры по удалению пятен из обуви лучше проводить в защитных перчатках и на свежем воздухе. Особенно это актуально при работе с нашатырным спиртом.

Стирать обувь в ручном режиме

Когда речь заходит о стирке кроссовок, то здесь важно знать сразу несколько правил. Во-первых, кроссовки лучше не стирать в машинке. Эта процедура может не только деформироваться обувь, но и сделать ее полностью непригодной для носки. При долгом контакте с теплой водой клеевые соединения могут разойтись, ткани поменять свой цвет и т.д.

Важно! Перед стиркой кроссовки нужно расшнуровать и вынуть стельки. Их лучше постирать отдельно.

Лучше стирать обувь вручную. Для этого достаточно набрать в таз теплой воды. Она не должна быть выше 40 градусов. Далее в ней растворить хозяйственное мыло или стиральный порошок. Готовый мыльный раствор наносить губкой сначала на подошву. Она должна быть чистой то того момента, пока начнется стирка верха обуви. После чистки подошвы воду нужно поменять, а губку хорошо прополоснуть.

К стирке верха кроссовок набирается свежая теплая вода. Стирать верх удобнее щеткой для обуви. Когда все пятна будут удалены, обувь нужно прополоснуть в чистой воде. Для этого нужно взять пористую губку и увлажнить ее в воде без мыла. Такие манипуляции проводить до тех пор, пока на кроссовках не останется мыльных пузырей. Постиранные кроссовки отправить сушить.

Если все же пришлось стирать кроссовки в машинке, то стоит запомнить несколько правил:

  • В машинке можно стирать обувь только из синтетики и кожи;

  • Режим выбирать «Деликатный» или специальный «Для обуви»;

  • Температура воды не должна быть больше 40 градусов;

  • Режим «Отжим» должен быть отключен;

  • Обувь перед стиркой поместить в специальный мешок;

Сушить чистую обувь нужно по тем же правилам, что и после ручной стирки.

Как правильно сушить кроссовки?

Сушка кроссовок начинается с того, что их необходимо заполнить бумажными белыми салфетками или полотенцами. Их нужно плотно набить в обувь, чтобы она держала форму. По мере увлажнения бумагу нужно заменить. Для высыхания потребуется минимум 7-8 часов.

Важно правильно подобрать место сушки. Это должно быть вентилируемое помещение, обувь ставить вдали от батарей и обогревателей. Эти приборы при тесном контакте с обувью могут ее деформировать.

Кроссовки Найк Престо лучше ставить подошвой кверху, чтобы остатки вод стекали к носовой части обуви. Если обувь сушиться на свежем воздухе, то на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

После высыхания обувь необходимо обработать защитным спреем, который подбирается под материал кроссовок. Всю внутреннюю часть опрыскать антибактериальным аэрозолем.

В процессе ухода за своими любимыми кроссовками главное не переусердствовать. Не нужно после каждого прихода с улицы стирать обувь или замачивать ее. Минимальные загрязнения лучше сразу удалить влажной салфеткой или специальной щеткой. Простые правила ухода за спортивной обувью помогут сохранить ее первозданный вид на долгое время.