Домашний фитнес или как похудеть без тренера

Домашний фитнес или как похудеть без тренера

Похудеть и придать тонус мышцам не так-то сложно, если есть абонемент в зал к грамотному тренеру-диетологу и нет проблем со здоровьем. Но у современного человека много обязанностей и интересов, и нередко выкроить время для посещения спортзала оказывается непросто. Иногда расписание занятий в клубе неудобное, а индивидуальные тренировки — услуга недешевая. Эти обстоятельства заставляют многих опускать руки и говорить, что фитнес — не для них. Однако привести себя в форму можно и без тренера и даже без посещения зала. Главное — задаться целью!

Домашний спорт-зал

Чем хорош фитнес: эффективные упражнения для фигуры не требуют особого инвентаря. На первом этапе вам понадобится лишь коврик, потом можно взять гантели.

Выбор упражнений зависит от уровня подготовки, состояния здоровья и того, какие части тела вы определили как «проблемные». Можете включить онлайн-уроки известных тренеров или составить свою комбинацию, ориентируясь на ощущения и самочувствие. Подборки упражнений для разных групп мышц несложно найти в интернете. Но что бы вы ни делали — обязательно следите за техникой выполнения упражнений!

Первое правило — регулярность!

Многие занимаются от случая к случаю. Есть настроение — взяли гантельку, постояли в планке, присели, отжались — и на месяц забыли о физкультуре. Чтобы оправдать длительное бездействие, некоторые усиленно занимаются час-два, да так, что на следующий день едва могут ходить из-за боли в мышцах, но энтузиазма хватает на один раз в неделю-две. Проблема в том, что даже если вы посетите трехчасовый фитнес-марафон — эффекта не будет, если не заниматься регулярно.

Регулярность определяется личным графиком. Кто-то может выделить на занятия каждый день по часу или хотя бы по 15–20 минут — прекрасно! Если нет — оптимальными будут часовые тренировки 3 раза в неделю. При этом распределяйте нагрузку, не пытайтесь наверстать упущенное, истощая себя, даже если пропустили предыдущее занятие. Помимо того, что это вредно для здоровья, такой стресс организм воспримет как угрозу, а при любой опасности включается сигнал «запасать жир».

Без правильного питания — никуда

Бытует мнение, что правильное питание — это полный отказ от всех вредных или высококалорийных продуктов, но это не так. При выстроенной схеме питания вы можете время от времени позволять себе съесть вкусную «вредность» — если в основном вы едите здоровую пищу и занимаетесь фитнесом, лишние калории не отложатся на боках.

Важно пить достаточно воды. Нормой считается ежедневно выпивать 30 мл на 1 кг веса. Но если для вас это непривычно много — не заставляйте себя, приучайтесь постепенно. Прививая себе полезные привычки и сделав фитнес частью своей жизни, вы не только похудеете, но и станете гораздо бодрее и здоровее.