Голодание по Оганян – очищение с помощью трав

Голодание по Оганян – особенности, принципы и выход Содержание статьи

  • Особенности голодания по Оганян
  • Принципы голодания по Оганян
  • Рецепт отвара
  • Как может меняться самочувствие
  • Выход из голодания
  • Существует много методик голодания. К одним из популярных относится голодание по Оганян. Марва Вагаршаковна – кандидат биологических наук, биохимик и врач терапевт. Она популяризирует натуропатические способы лечения. Ею была разработана интересная методика очищения и лечения, которую поклонники Оганян признали оригинальной, уникальной и эффективной.

    Особенности голодания по Оганян

    В основе лечебного голодания по Оганян лежит полное очищение организма от грязи, солей, слизи, песка и вредных веществ, которые являются главными причинами заболеваний. Помимо отказа от еды, автор методики предлагает проводить очистительные клизмы и принимать специальный травяной сбор и соки. Отказ от еды подразумевает отсутствие процесса пищеварения, благодаря которому разгружаются органы, что дает организму дополнительную энергию для чистки. Прием трав помогает в очищении и питает клетки. Они сразу впитываются желудком, не запуская пищеварения. Благодаря отварам, активируются тканевые ферменты, которые выводят токсины в лимфатическую систему, из которой они попадают в толстый кишечник.

    Принципы голодания по Оганян

    Марва Оганян голодание предлагает начинать с очищения ЖКТ. Процедуру рекомендуется проводить вечером, около 19-00:

  • Необходимо принять 50 гр. английской соли, растворенной в 150 мл. воды, запив его отваром с добавлением лимонного сока и меда. Людям, страдающим от эрозийного гастрита или язв, от английской соли лучше отказаться и заменить ее отваром сенны или касторовым маслом.
  • Нужно лечь, не используя подушку, правым боком на теплую грелку. Грелка должна располагаться в области печени. В таком положении нужно находится 1 час.
  • В течение этого времени и последующего часа нужно принять 5 стаканов отвара.
  • В 21-00 нужно лечь спать.
  • Читайте также:  Диета Минус 60 — система похудения Екатерины Миримановой

    На следующее утро, не позже семи часов, следует сделать клизму из 1 ч.л. соды, 1 ст.л. крупнокристаллической соли и 2 литров воды 38°С. Ее нужно делать, стоя на коленях и опираясь на локти 2-3 раза, чтобы хорошо промыть кишечник. Процедуры нужно проводить каждое утро, в течение всего голодания.

    [stextbox id=”warning”]После очистительной клизмы, питание прекращается, рацион должен состоять только из отвара и соков.[/stextbox]

    Рецепт отвара

    Отвар готовится из коры крушины, боярышника, зверобоя, календулы, шишек хмеля, трехцветной фиалки, шиповника, крапивы, корня валерианы, пустырника, шалфея, репяшка, полевого хвоща, спорыша, толокнянки, ромашки, тысячелистника, чабреца, мать и мачехи, корня солодки, душицы, мяты, подорожника и мелисы. Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. На 4 ст.л. смеси берется 2 литра кипятка. Травы заливаются и настаиваются полчаса. Отвар рекомендуется принимать с добавлением меда и свежевыжатого лимонного сока, последний можно заменить соком кислых ягод каждый час. За день следует выпить не менее 10 стаканов. Отвар можно чередовать с фруктовыми и овощными соками, которых следует употреблять не более 3-х стаканов. Для приготовления подойдут яблоки, морковка, свекла, цитрусовые, ягоды, болгарский перец, огурцы, пастернак, редька и капуста.

    Как может меняться самочувствие

    Очищение по Оганян проводится от недели до 15 дней, его длительность будет зависеть от состояния человека. Могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, которые не следует сдерживать. Возможно возникновение налета на языке, его следует убирать. Хорошим признаком, говорящим об эффективном очищении, являются гнойные выделения из носа и кашель с обильными мокротами. При их возникновении голодание нужно продолжать до тех пор, пока они не закончатся.

    Выход из голодания

    Его следует проводить с осторожностью. Автор методики рекомендует первые 4 дня ограничиться употреблением протертых или мягких фруктов, дополняя их 2-3 стаканами отвара и соками. После этого помимо фруктов можно ввести в рацион салаты из тертых овощей, к ним разрешается добавлять помидоры, лук, чеснок и зелень: шпинат, щавель, мяту, кинзу, петрушку или укроп. Заправлять салаты нужно соками ягод или лимона. Питания следует придерживаться не менее 10 дней.

    Читайте также:  Банановая диета – принципы, достоинства и недостатки

    На следующем этапе в меню включаются печеные овощи, например, свекла или тыква, с добавлением растительного масла. В салаты масло можно добавлять только после 3-4 недель их употребления.

    И только после 2-х месяцев питания в рацион вводятся каши, сваренные на воде, и овощные супы. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны или масла. От молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжевой выпечки Оганян рекомендует отказаться. Для полного очищения организма она советует проводить голодание каждые 3 месяца в течение 1 или 2 лет.