Обувь для тяжелой атлетики: почему она вам нужна, что именно искать, когда носить

Если бы мне давали хотя бы рубль за каждый раз, когда спрашивают про обувь для  тяжелой атлетики, я бы уже давно смог себе купить несколько дополнительных пар. Но так как никто этого не делает, я подумал, что мог бы поделиться с вами своими знаниями по этой важной теме. Из этой статьи вы узнаете как выбирать обувь для тяжелой атлетики и других силовых видов спорта таких как: пауэрлифтинг, кроссфит, гиревой спорт. А также я расскажу для чего нужны штангетки.

Совета по выбору обуви для тяжелой атлетики, которую следует обувать на тренировки

В виде вопросов и ответов мы расскажем как правильно выбирать обувь на тренировки по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и кроссфиту.

«Я новичок в этом виде спорта. Мне действительно нужна специальная обувь?»

Делаешь ли ты регулярно подъем на грудь, толчок и рывок?

«Да, каждую неделю, и помногу раз».

Значит, она действительно тебе нужна. 

«А что не так с моей нынешней обувью?» 

Скажем так: ты сможешь поднять больший вес с парой правильной обуви. 

«В самом деле?! Как это?»

Как я и думал, ты сразу заинтересовался. Кроссовки, которые на тебе сейчас, предназначены для бега, в их конструкции есть амортизатор, который поглощает энергию каждого твоего шага. Это очень удобно на пробежка, но обувь для бега абсолютно не подходит для тяжелой атлетики. Вместо того, чтобы поглощать силу, правильная обувь должна помогать ее использовать, чтобы поднимать вес. Чем больше силы у тебя есть, тем больший вес ты можешь поднять. Теперь понятно? 

«Да, но как именно специальная обувь для тяжелой поможет мне поднять больший вес?»

Очень просто. Во-первых, чем больше силы ты сможешь передать через опору, то есть землю, тем выше сможешь вытолкнуть штангу. Если сможешь вытолкнуть штангу выше, у тебя будет больше шансов оказаться под нею. Во-вторых, когда ты находишься под штангой, ты можешь отлично координировать свои усилия из приседа, зная, что твоя обувь, обеспечивая контакт с землей, передает максимум создаваемой тобой силы через тело в толчок штанги.

Обувь для тяжелой атлетики, какая она?

«Справедливо. Все уяснил. Что еще я должен знать?»

Да, знай, что если ты пойдешь в них домой, к железнодорожной станции или вообще будешь носить обувь для тяжелой атлетики еще куда-то кроме тренировок, я буду переживать, почти что плакать. Относись к ним с осторожностью и уважением, и они прослужат долгое время.

«Спасибо за советы!».

Советы давал тренер по тяжелой атлетике и другим силовым видам спорта.