Как накачать идеальные кубики пресса: полная программа тренировки мышц живота

Прежде чем вы начнете тренировки, чтобы накачать заветные шесть кубиков пресса, мы развеем несколько самых распространенных заблуждений. Затем вы сможете ознакомиться с практическими советами и попробовать программу тренировки пресса.

Если бы вы могли довести одну часть тела до совершенства к следующему лету, то какую бы выбрали? Позвольте угадать – вы хотите накачать кубики пресса! Наверное, нет ни одного человека, который не хотел бы потерять пару сантиметров на талии и несколько лишних килограммов, устранить боль в пояснице и получить набор из шести потрясающих кубиков. Накачать пресс вашей мечты – не самое трудное достижение в мире, но и не самое простое.

Прежде чем начнете читать дальше и узнаете всю правду о том, как накачать пресс, с которым не стыдно появиться на пляже, вам придется узнать всю ложь, мифы и слухи, связанные с тренировкой мышц живота. Прежде чем говорить о том, как накачать шесть кубиков пресса, мы должны перепрограммировать ваш жесткий диск и удалить весь накопленный мусор. Из-за всей этой широко распространенной, но ошибочной информации – даже среди так называемых «экспертов фитнеса», − вам не следует сразу же доверяться тренажерам и программам тренировок. 

Содержание:

  • Топ-4 способа, которые не помогут вам накачать кубики
    • 1. Тренажеры из рекламных роликов
    • 2. Тысячи подъемов туловища
    • 3. Диетическое голодание
    • 4. Жиросжигающие препараты
    • Только тот факт, что вы худой, не означает, что у вас видны кубики пресса
  • Как накачать пресс? — Тренируйте его как другие мышцы!
    • Правильная последовательность
    • Правильная частота
    • Ваша генетика и брюшной пресс
  • Разделите мышцы пресса на две группы, для лучшего результата
    • Используйте различные функциональные упражнения для пресса
      • Топ-3 упражнения на сгибание бедер
      • Топ-3 упражнения на сгибание туловища
      • Топ-3 упражнения на скручивание
      • Топ-3 упражнения на боковое сгибание туловища
  • Программы для тренировки мышц пресса
    • Тренировка №1: Сгибание бедер и сгибание туловища
    • Тренировка № 2: Скручивания и боковое сгибание
    • Вывод

Топ-4 способа, которые не помогут вам накачать кубики

Давайте сначала избавимся от тех четырех способов, которые обещают золотые горы, а в результате кубики остаются только мечтой: 

1. Тренажеры из рекламных роликов

Чтобы получить кубики, вам не потребуются дорогостоящие тренажеры, которые рекламируют на телеэкранах. Каждый день, щелкая пультом от телевизора, вы хотя бы пару раз попадете на рекламу новых тренажеров для мышц пресса. Их так много, что если вы все-таки решитесь приобрести какой-то из этих хитроумных механизмов, то при выборе нужного вы просто растеряетесь! На заметку: из $520 млн долларов в год, потраченных на тренажеры, $208 млн долларов тратят на покупку тренажеров для мышц живота. 

2. Тысячи подъемов туловища

Для того чтобы получить кубики пресса, не требуется тысячи или даже сотни подъемов туловища в день. Это неплохое упражнение, но его часто переоценивают и ожидают больших результатов, чем получают. Подъемы туловища – это общее упражнение, а общие упражнения дают общие результаты. Если чрезмерно увлечься подъемами, мышцы брюшной стенки сократятся, голова наклонится немного вперед и подчеркнет плохую осанку. К тому же подъемы оказывают очень низкий уровень стимуляции, которого недостаточно для адекватного набора мышечной массы. 

3. Диетическое голодание

Чтобы получить кубики пресса, вам не нужно ограничивать себя в еде. Диеты заставляют «голодать» ваши мышцы, тогда как для их наращивания вы должны их «кормить». Угадайте, что происходит, когда ваше тело голодает? Ваш обмен веществ включается в режим «выживание» и начинает запасать жир. Ваше тело должно откуда-то получать энергию, и как вы думаете, что отдается в жертву? Верно, это ваши драгоценные мышцы, которые, по сути, отвечают за поддержание высокого метаболизма. Истощать свои мышцы – отличная логика! 

4. Жиросжигающие препараты

Чтобы получить пресс своей мечты, вам не нужно пить таблетки для сжигания жира. Что сделали для вас купленные в последний раз таблетки? То же самое, что сделают следующие – ничего! Кроме того, что сделают более тонким ваш бумажник, а не вашу талию. Вся концепция приема таблеток для сжигания жира построена на зыбучих песках и вводит вас в заблуждение, потому что препараты для похудения лечат только симптомы, а не первопричину. Не останавливаясь на главных проблемах – дряблых мышцах, плохом питании, сумасшедшем образе жизни и неправильной борьбе с лишним весом, − вы окажетесь в конечном итоге там, где начали – ни на шаг ближе к желанным шести кубикам, а намного дальше от них. 

Только тот факт, что вы худой, не означает, что у вас видны кубики пресса

Того интереса, который проявляют худые парни к накачиванию пресса, более чем достаточно, чтобы опровергнуть ложное утверждение: «кубики должны быть видны, если у меня маленький процент подкожного жира». Скорее всего, у вас есть очень худой друг, но когда вы его видите без рубашки, он явно не щеголяет кубиками пресса. 

Как накачать пресс? — Тренируйте его как другие мышцы!

Вы же хотите, чтобы ваши руки стали сильнее, плечи стали шире, а грудь была более накачанной, правильно? И что же нужно делать, чтобы эти мышцы увеличивались в размерах? Силовые тренировки высокой интенсивности, высокие нагрузки, последовательное и здоровое урезание калорий. Звучит знакомо?